Магнетизм полианионных соединений переходных металлов (Обзор) - Данилович, И.Л.; Волкова, О.С.; Васильев, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Магнитные свойства полианионных соединений 3d-переходных металлов заметно отличаются от таковых в моноанионных соединениях. Простейшими из них могут считаться объекты, в структуре которых присутствуют катионы только одного металла в ряду Ti–Cu и несколько различных анионов (F–, Cl–,Br–, (OH)–, O2–). Орбитали металла по-разному перекрываются с орбиталями галогена, гидроксильныхгрупп и кислорода, чем обусловлен большой разброс и конкуренция различных обменных взаимодействий в полианионных соединениях. В то же время в таких соединениях отсутствует обмен с участием других катионов, в частности непереходных металлов. Физика полианионных магнетиков изучена слабо, по-скольку такие объекты, как правило, химически активны и требуют особых мер при проведении физических измерений.