Индуцированные магнитным полем фазовые переходы в интерметаллических редкоземельных ферримагнетиках с точкой компенсации - Сабденов Ч.K.; Давыдова, М.Д.; Звездин К.A.; Горбунов, Д.И.; Терешина, И.С.; Андреев A.В.; Звездин, А.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Изучено поведение сильно анизотропных ферримагнетиков (f–d)-типа в сильных магнитных полях. В качестве примера были использованы соединения HoFexAl12–x, x = 5, 6, которые при x = 5 имеют температуру компенсации Tcomp > 0, а при x = 6 температура компенсации составляет Tcomp ≈ 0 К. В рамках модели двухподрешеточного (f–d)-ферримагнетика с точкой компенсации были построены и проанализированы магнитные фазовые диаграммы для этих веществ с учетом обменного взаимодействия и анизотропии. Отдельное внимание уделяется влиянию редкоземельной анизотропии на вид и свойства фазовых диаграмм.