Особенности магнитного состояния ансамбля наночастиц замещенных манганитов: эксперимент и модельные расчеты - Полищук, Д.М.; Тихоненко-Полищук, Ю.О.; Солопан, С.А.; Боднарук, А.В.; Кулик, Н.Н.; Товстолыткин, А.И.; Погорелый, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Выполнен количественный анализ магнитных характеристик ансамбля наночастиц La0,6Sm0,1Sr0,3MnO3, измеренных при различных температурах. Базируясь на результатах анализа, проведено моделирование полевых и температурных зависимостей намагниченности ансамбля. Расчеты свидетельствуют об определяющем влиянии разброса по параметрам наночастиц на значение ключевых магнитных характеристик ансамбля: коэрцитивной силы, остаточной намагниченности и температуры блокировки. Показано, что полное соответствие между экспериментальными и рассчитанными зависимостями может быть достигнуто только в предположении о наличии в суммарном магнитном сигнале вкладов от двух различных областей — анизотропных сильномагнитных и изотропных слабомагнитных. Определены закономерности, касающиеся влияния температуры на поведение каждого типа областей. Сделан вывод, что предложенная в данной работе процедура анализа может использоваться для характеризации свойств других систем магнитных наночастиц, а также может быть расширена для анализа и прогнозирования результатов магнитодинамических измерений.