Эффекты близости в структурах многозонный сверхпроводник–ферромагнитный металл - Кошина, Е.А.; Криворучко, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Рассмотрены эффекты близости в структурах многозонный сверхпроводник/ферромагнитный металл (S/F). В случае, когда транспортные свойства обоих металлов отвечают диффузионному типу проводимости, сформулирован общий вид уравнений Узаделя и квазиклассических граничных условий к ним. Для ряда предельных случаев получены аналитические решения уравнений Узаделя. Показано, что наведенные (близостные) характеристики отражают многозонную структуру сверхпроводника и существенно зависят от состояния SF границы и величины обменного взаимодействия в F слое. Рассмотрены основные проявления магнитного эффекта близости в S слое вблизи SF границы: дополнительное подавление сверхпроводящего параметра порядка обменным полем, спиновое расщепление квазичастичных состояний, формирование локальных состояний внутри энергетической щели, индуцированное равновесное намагничение неспаренных электронов в S слое.