Магнитные свойства металлоуглеродных комплексов C–Ni - Чабаненко, В.В.; Зубов Э.E.; Nabiałek, A.; Кочканян Р.O.; Escudero, R.; Morales, F.; Pérez-Rodríguez, F.; Золотарь, С.; Puźniak, R. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Новый метод металлизации графита кластерами металлических атомов применен для получения металлоуглеродных нанокомплексов С–Ni. Измерения магнитных свойств образцов обнаруживают сильно неравновесное поведение намагниченности в случаях охлаждения в магнитном поле и без него. Для объяснения поведения магнитных свойств нанокомплексов использована модель суперпарамагнитных частиц. В рамках этой модели определена величина анизотропии и оценен характерный размер наночастиц.