Низкотемпературная спектроскопия оптических центров в церий-иттриевых (Ce1–xYxO2–x/2) и церий-циркониевых (Ce1–xZrxO2) оксидах - Окрушко, Е.Н.; Семинько, В.В.; Максимчук, П.О.; Беспалова, И.И.; Кононец, Н.В.; Вягин, О.Г.; Малюкин, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Представлены результаты исследования влияния изовалентных (Zr4+) и неизовалентных (Y3+) при-месных ионов на формирование кислородных вакансий в решетке нанокристаллов диоксида церия. Показано, что содержание кислородных вакансий существенно возрастает при введении как ионов Y3+, так и ионов Zr4+, при этом кислородные вакансии принимают участие в формировании оптических центровдвух типов: комплексов Ce3+–V˙˙–Ce3+ и F+-центров. Соотношением между оптическими центрами различных типов можно управлять, варьируя концентрацию примесных ионов и атмосферу высокотемпературной обработки нанокристалла.