Влияние эффектов распаривания на зависимость тока от разности фаз в контактах типа SIS при наличии немагнитных примесей произвольной концентрации - Пастух, О.Ю.; Шутовский, А.М.; Сахнюк, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследованы равновесные токовые состояния в сверхпроводящих контактах типа SIS (S — сверхпроводник, I — диэлектрик) для произвольной прозрачности диэлектрического слоя и при наличии немагнитных примесей произвольной концентрации. Исследования проводились для области температур, близких к критической, поэтому в основе работы используется теория Гинзбурга–Ландау. Расчеты проведены с учетом эффектов распаривания электронов, наличие которых в системе отражает выражение со сверхтекучей скоростью в уравнении Гинзбурга–Ландау. Кроме представленных в работе численных результатов, получена новая аналитическая формула для зависимости тока от разности фаз для произвольных значений коэффициента прохождения электронов и различных длин их свободного пробега. Показано, что аналитический результат хорошо согласуется с численными расчетами.