Энергетический спектр одностенных углеродных нанотрубок типа зигзаг в модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций - Миронов, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В рамках модели Хаббарда вычислены антикоммутаторные функции Грина и определены энергетические спектры для однослойных углеродных нанотрубок типа зигзаг с учетом конечной кривизны поверхности нанотрубок. Полученные спектры элементарных возбуждений для нанотрубок (9,0) показали, что «металлические» нанотрубки типа зигзаг являются узкощелевыми полупроводниками. Сравнение с экспериментальными значениями энергетических щелей продемонстрировало совпадение теоретических и экспериментальных значений.