Исследование хромового бората CrBO3 методом оптической и длинноволновой спектроскопии - Молчанова, А.Д.; Добрецова, Е.А.; Кузьмин, Н.Н.; Болдырев, К.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведено комплексное исследование монокристалла CrBO3 методами оптической и длинноволновой спектроскопии в широком диапазоне температур. Даны фактор-групповой и корреляционный анализы фононных мод. Экспериментально методом нарушенного полного внутреннего отражения обнаружены все ИК активные фононы и установлены их частоты. Выявлен магнитный фазовый переход при температуре 6 К. В магнитоупорядоченном состоянии обнаружена анизотропия оптического спектра при поляризационных исследованиях в изотропной ab-плоскости кристалла. Исследование температурных зависимостей фононного спектра не показало каких-либо аномалий при магнитном упорядочении, что говорит об отсутствии заметного спин-решеточного взаимодействия в CrBO3.