Электрический отклик в волне второго звука: аппаратурный аспект - Рыбалко, А.С.; Чаговец, Т.В.; Королев, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Представлено развернутое описание стандартных методик измерения и оригинальных технических решений, использованных авторами при исследованиях обнаруженного недавно явления электрического отклика в волне второго звука. Приведены наиболее удачные схемы усилителей, используемых для прецизионных низкотемпературных измерений, а также анализ чувствительности различных измерительных систем. Основная цель работы — обоснование достоверности эффекта электрической активности, возникающей в резонаторе с He II при возбуждении волны второго звука. Показано, что наблюдаемый сигнал электрического отклика не связан с внешними помехами или внутренними наводками, а также не является результатом ни прямого акустоэлектрического преобразования, ни термоконтактных потенциалов. Приведен также анализ и сравнение новых экспериментальных данных, полученных в двух научных группах.