Резонансная прозрачность фотонного кристалла с дефектом в виде слоистого сверхпроводника - Апостолов C.C.; Maкаров Н.M.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Теоретически изучено прохождение терагерцевой электромагнитной волны поперечно-магнитной поляризации через одномерный фотонный кристалл конечной толщины, содержащий дефект в виде пластины слоистого сверхпроводника, сверхпроводящие слои которого ортогональны слоям фотонного кристалла. Получено аналитическое выражение для коэффициента прохождения и показано, что прозрачность в запрещенной зоне фотонного кристалла может быть существенно усилена за счет резонансного возбуждения локализованных на дефекте мод.