О возможности пьезомагнитоэлектрического эффекта в центросимметричном манганите тербия - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведенный феноменологический анализ показал возможность обнаружения пьезмагнитоэлектрического эффекта (ПМЭЭ) в центросимметричном манганите тербия в достаточно сильных магнитных полях и при низких температурах, где спины тербия и марганца однородно упорядочены. В магнитном по-ле, направленном вдоль оси Y, при воздействии на кристалл упругих напряжений σxy, σzy показаны возможности возникновений ПМЭЭ, пьезоэлектричества и линейной магнитострикции. Предсказано также существование слабого ферромагнетизма в подсистеме марганцевых спинов.