Влияние ионов K+ и сверхстехиометрического марганца на дефектность структуры, магнитотранспортные и диэлектрические свойства магниторезистивной керамики La0,7Ca0,3–xKxMn1+xO3–δ - Леденев, Н.А.; Диденко, Ю.В.; Сильчева, А.Г.; Сычева, В.Я.; Бурховецкий, В.В.; Турченко, В.А.; Ревенко, Ю.Ф.; Татарчук, Д.Д.; Прокопенко, В.К.; Пащенко, В.П.; Пащенко, А.В.; Левченко, Г.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Структура, ее дефектность, наноструктурная кластеризация и функциональные свойства керамики La0,7Ca0,3–xKxMn1+xO3–δ с x = 0–0,3 исследованы рентгеноструктурным, термогравиметрическим, СЭМ, резистивным, магнитным, магниторезистивным и диэлектрической спектроскопии методами. Установлено, что неизовалентное замещение ионов Ca2+ ионами K+ приводит к увеличению параметра решетки кубической структуры. Показано, что реальная структура перовскита содержит в A- и B-позициях разновалентные ионы марганца MnA2+, MnB3+ и MnB4+, а также точечные дефекты вакансионного типа — анионные V(a) и катионные V(c) вакансии. C увеличением содержания сверхстехиометрического марганца связана наноструктурнаякластеризация. Установлено, что ионы K+ и сверхстехиометрический марганец вызывают увеличение относительной диэлектрической проницаемости ε’ и тангенса угла диэлектрических потерь tg δ. Построена экспе-риментальная фазовая диаграмма магнитного состояния. Фазовая диаграмма позволяет определять состав магниторезистивной керамики La0,7Ca0,3–xKxMn1+xO3–δ с заданными магнитотранспортными свойствами. На основании сопоставления функциональных свойств лантан-кальциевых, лантан-стронциевых и лантан-кальций-калиевых манганитов определен оптимальный состав La0,7Ca0,3–xKxMn1+xO3–δ с наиболее высоким магниторезистивным эффектом в диапазоне комнатных температур.