Релаксационные процессы при высокочастотном механическом нагружении металлов, деформированных при низких температурах - Волчок, О.И.; Неклюдов, И.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Сделаны обобщение и анализ экспериментальных данных по влиянию высокочастотного ( 20 кГц) механического нагружения (ультразвукового воздействия) на предварительно деформированные в криогенных условиях (77 К) ГПУ и ОЦК металлы. Показано, что при ультразвуковом воздействии преимущественная диссипация энергии механических колебаний происходит на границах двойников, что определяет процессы перераспределения дислокаций в аккомодационных зонах двойниковых прослоек и матрице и обеспечивает релаксацию внутренних напряжений в этих местах. При этом нивелируется эффективность границ двойников как концентраторов напряжений, что снижает хладноломкость металлов и усиливает вклад процессов полигонизации при последующих отжигах, задерживая рекристаллизацию. Полученные результаты обосновывают рассмотрение ультразвукового воздействия как аналога локальной термической активации и как методического приема регулирования степени сопряжения границ раздела фаза–матрица.