Размытие сверхпроводящего перехода в монокристалле Y–Ba–Cu–O - Хаджай, Г.Я.; Вовк, С.Р.; Вовк, Р.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Показано, что переход ВТСП в сверхпроводящее состояние может быть описан в рамках феноменологической теории размытых фазовых переходов, что связано с неоднородностью структуры материала. Парапроводимость, обусловленная возникновением флуктуационных куперовских пар выше Тс, демонстрирует 2D–3D кроссовер, который также происходит в некотором температурном интервале, расположенном выше интервала сверхпроводящего перехода.