Неустойчивость пластической деформации нанокристаллического титана при низких температурах - Смолянец, Р.В.; Москаленко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Изучено влияние изменения размера зерна от микронного до наномасштабного значений на локализацию пластической деформации титана при квазистатическом растяжении при низких температурах. Определено влияние скорости деформационного упрочнения и скоростной чувствительности деформирующего напряжения на резкое уменьшение равномерной деформации при растяжении нанокристаллического титана. Установлено, что появление в наноматрице зерен субмикронного размера (создание бимодальной структуры) приводит к повышению пластичности титана. Этот эффект усиливается при низких температурах в результате активизации двойникования в более крупных зернах.