Возвратный низкотемпературный фазовый переход в «орбитальном нематике» - Колодяжная, М.П.; Жеков, К.Р.; Билыч, И.В.; Звягина, Г.А.; Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В монокристалле KDy(MоO4)2 изучено влияние внешнего магнитного поля на ян-теллеровский фазо-вый переход при Тc ≈ 14 К. При температурах ниже Тc обнаружено существенное изменение скорости и поглощения акустических мод кристалла в магнитном поле, ориентированном вдоль направления [110]. Такое поведение упругих характеристик обусловлено разрушением антиферродисторсионного упорядочения, связанного, в свою очередь, с упорядочением квадрупольных орбитальных моментов, характерным для «орбитального нематика». Восстановлен низкотемпературный участок фазовой Н–Т-диаграммы для этого направления поля. Обнаружено, что зависимость критической температуры от поля немонотонна, т.е. фазовый переход носит возвратный характер. Дано теоретическое описание наблюдаемых аномалий температурного и магнитополевого поведения акустических характеристик.