Исследование структурного фазового перехода в монокристалле KDy(MoO4)2 методом рамановского рассеяния света - Песчанский, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле KDy(MoO4)2 в области частот 3–1000 см–1 и диапазоне температур от 2 до 300 К, включающем температуру структурного фазового перехода типа кооперативного эффекта Яна–Теллера (ТС 14,5 К). При переходе в низкотемпературную фазу обнаружено появление ряда дополнительных фононных линий, соответствующих модам Ag, B1g, B2g, B3g, что указывает на удвоение примитивной ячейки при фазовом переходе. На основе анализа симметрии фононных мод сделан вывод, что симметрия низкотемпературной фазы предпочтительно моноклинная с сохранением оси второго порядка вдоль кристаллографического направления b, т.е. перпендикулярно слоям. Обнаружены возбуждения, соответствующие низкоэнергетическим электронным переходам между уровнями основного мультиплета 6H15/2 иона Dy3+, расщепленного в кристаллическомполе с симметрией С2. В области первого возбужденного крамерсового дублета иона Dy3+ в кристалле KDy(MoO4)2 в спектре рассеяния вместо одной линии (18,3 см–1 (25 К)) выше температуры фазового пе-рехода (14,5 К) при низких температурах наблюдаются четыре линии (16,5, 21,0, 24,9 и 29,1 см–1 (2 К)).Это указывает на присутствие в низкотемпературной фазе четырех неэквивалентных ионов диспрозия.