Квантовые осцилляции в анизотропном вейлевском полуметалле в скрещенных магнитном и электрическом полях - Алисултанов, З.З.; Мусаев, Г.М.; Арсланбекова, М.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Рассчитан электронный спектр анизотропного вейлевского полуметалла (ВП) в скрещенных магнитном и электрическом полях. Показано, что электрическое поле приводит к кардинальной перестройке зон Ландау. При некотором значении электрического поля происходит полный коллапс уровней Ландау, однако движение вдоль магнитного поля не исчезает в отличие от изотропного случая. Получены аналитические выражения для квантовой электроемкости в случаях слабого и сильного электрического полей. Предсказан новый фазовый переход между фазами ВП I и II типов, индуцированный электрическим полем. При значении электрического поля, соответствующего такому переходу, плотность состояний имеет особенность, как это и должно быть для фазовых переходов типа Лифшица. Используя подход Фальковского, показано, что фаза Берри для анизотропного ВП с наклонным спектром вблизи вейлевской точки равна π. Тогда квазиклассический подход приводит точно к такому же спектру, что и микроскопический.