Структура криосплавов N2–CH4 - Солодовник, А.А.; Мисько-Крутик, Н.С.; Багацкий, М.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
С использованием трансмиссионной электронографии исследована структура сплавов N2–CH4 во всей области взаимных концентраций. Образцы готовились in situ осаждением газообразной смеси на алюминиевую и углеродную подложки при температурах 19 и 5 К. Определены области растворимости и структура растворов. Предельные растворимости компонентов составляют: метана в кристалле азота меньше 6 мол.%, азота в твердом метане меньше 35 мол.%. Для малых концентраций компонентов в растворах проведен анализ зависимости параметра решетки от состава в рамках трехкластерной модели. Исследовано влияние примесных молекул CH4 на ориентационное упорядочение молекул N2 в растворах.