Неустойчивая пластическая деформация ультрамелкозернистой меди при температуре 0,5 К - Исаев, Н.В.; Григорова, Т.В.; Шумилин, С.Э.; Полищук, С.С.; Давиденко, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Изучена связь между скоростью деформационного упрочнения и неустойчивостью течения поликристаллов Cu–OF при их растяжении с постоянной скоростью в атмосфере жидкого 3He. Микроструктураультрамелкозернистых поликристаллов, полученных методом равноканальной угловой гидроэкструзии, варьировалась путем отжига при температурах отдыха и рекристаллизации и контролировалась методом рентгеновской дифрактометрии. Показано, что неустойчивость течения в виде макроскопических скачков напряжения на кривой растяжения проявляется при пороговом напряжении, достаточном для активации динамического возврата, в результате которого коэффициент деформационного упрочнения уменьшается. Обсуждается влияние размера зерна и исходной плотности дислокаций на эволюцию дислокационной структуры, которая определяет масштаб и статистику неустойчивого течения изученных поликристаллов при низкой температуре.