Взаимная конверсия синглетного и триплетного упорядочений в контактах синглетного сверхпроводника с ферромагнитным никелем - Руденко, Э.М.; Краковный, А.А.; Короташ, И.В.; Белоголовский, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследована зависимость плотности квазичастичных состояний пленки свинца, традиционного сверх-проводника с синглетным по спину спариванием электронов, от толщины наноразмерного слоя ферромагнитного никеля, который находится в непосредственном контакте со свинцом (обратный эффект близости). Обнаружено, что глубина проникновения сверхпроводящих корреляций в ферромагнитный никель имеет тот же порядок величины, что и в контактах свинца с нормальным металлом. Такое поведение можно объяснить возникновением на интерфейсе неоднородного обменного поля, которое приводит к эффективной конверсии спин-синглетных (быстро затухающих в ферромагнетике) куперовских пар в спин-триплетные пары, устойчивые по отношению к обменному взаимодействию.