Особенности поглощения света низкоразмерным неупорядоченным молекулярным агрегатом - Ропакова, И.Ю.; Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Теоретически исследовано поглощение света экситонной системой квантовых молекулярных низко-размерных комплексов (агрегатов). Показано, что в основном состоянии уже небольшая степень беспорядка примесей H-агрегатов в цепочке J-агрегатов приводит к существенному ослаблению интенсивности J-полосы поглощения (наряду с появлением H-полосы). Дальнейший рост степени беспорядка примесей не приводит к существенной перестройке спектра поглощения системы. В случае полного бес-порядка поглощение отсутствует.