Электротранспорт и псевдощель в ВТСП соединениях системы 1-2-3 в условиях всестороннего сжатия (Обзор): - Вовк, Р.В.; Соловьев, А.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Рассмотрена проблема влияния высокого давления на различные механизмы электротранспорта ВТСП соединений REBa2Cu3O7–δ (RE = Y или другой редкоземельный ион). Обсуждаются особенности кристаллической структуры и влияния структурных дефектов различной морфологии на электропроводность этих соединений в нормальном, псевдощелевом и сверхпроводящем состояниях. Проведен обзор экспериментальных данных, полученных при исследованиях влияния высокого гидростатического давления на различные механизмы электротранспорта соединений REBa2Cu3O7–δ различного состава и технологической предыстории. Обсуждаются различные теоретические модели, посвященные вопросу влияния высокого давления на электропроводимость ВТСП соединений системы 1-2-3.