Сорбция водорода кремнийоксидным аэрогелем при низких температурах - Долбин, А.В.; Калюжный, И.А.; Веселова, Н.В.; Марценюк, В.Е.; Баснукаева, Р.М.; Винников, Н.А.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Хлыстюк, М.В.; Сторожко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Методом термопрограммированной десорбции в температурном интервале 7–95 К исследована сорбция и последующая десорбция водорода образцом кремнийоксидного аэрогеля. Во всем температурном интервале исследований наблюдалась физическая сорбция водорода образцом, обусловленная слабым ван-дер-ваальсовым взаимодействием молекул водорода с кремнийоксидными стенками пор образца. Суммарная емкость образца аэрогеля по отношению к водороду составила 1,5 мас.%. Определено, что при убывании температуры образца от 95 до 60 К характеристические времена сорбции водорода кремнийоксидным аэрогелем возрастают, что характерно для термически активированной диффузии (Еа ≈ 408 К). В температурном интервале 15–45 К характеристические времена сорбции Н2 слабо зависели от температуры, что предположительно обусловлено преобладанием туннельного механизма диффузии над термоактивационным. Ниже 15 К характеристические времена сорбции несколько возрастают при понижении температуры, что может быть объяснено образованием монослоя молекул Н2 на поверхности зерен аэрогеля.