Электронная структура и оптические свойства соединений GdNi2Mnx - Князев, Ю.В.; Лукоянов, А.В.; Кузьмин, Ю.И.; Гавико, В.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведены исследования электронной структуры и оптических свойств соединений GdNi2Mnx (x = 0, 0,4, 0,6). В приближении локальной электронной спиновой плотности с поправкой на сильные электронные взаимодействия в рамках метода LSDA + U выполнены спин-поляризованные расчеты электронной структуры. Определены изменения магнитных моментов и обменных взаимодействий в GdNi2Mnx (x = 0, 0,4, 0,6), определяющие рост температуры Кюри при изменении содержания марганца. В широком спектральном интервале 0,22–15 мкм эллипсометрическим методом измерены оптические постоянные соединений. Установлены особенности модификации частотных зависимостей оптической проводимости при изменении содержания марганца. На основе рассчитанных плотностей электронных состояний обсуждается поведение данных дисперсионных кривых в области межзонного поглощения света. Найдены концентрационные зависимости ряда электронных характеристик.