Горячие электроны в металлических пленках при низких температурах (Обзор) - Шкловский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
В обзоре обсуждаются работы, выполненные в результате взаимодействия автора с отделом Игоря Михайловича Дмитренко в период от 1975 до 1992 годов. В рамках кинетических уравнений для электронной и фононной функций распределения теоретически рассматриваются горячие электроны при низких температурах в металлических пленках, осажденных на подложки с высокой теплопроводностью. Кратко анализируются основные результаты о горячих электронах в сверхпроводящих пленках, проблема отвода тепла от образца, вопрос о виде функции распределения горячих электронов в условиях нарушения критерия их термализации, размерный эффект в теплоотдаче металлических пленок, туннелирование горячих электронов, а также обобщение представленных результатов на металлы с произвольным законом дисперсии электронов и фононов в терминах спектральных функций Элиашберга.