Перенос возбужденного состояния между двумя кубитами через открытый волновод - Султанов, А.Н.; Гринберг, Я.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Рассчитаны амплитуды вероятности процессов, соответствующих переносу возбужденного состояния от одного кубита к другому, посредством непрямого взаимодействия через открытый волновод. Рассматриваемая система состоит из двух кубитов, расположенных на произвольном расстоянии друг от друга. Используемый метод эффективного неэрмитового гамильтониана позволяет решить задачу вне марковских приближений. Получены аналитические выражения, описывающие вероятность переноса возбужденного состояния между кубитами, при разных начальных состояниях системы.