Статистика фотоотсчетов сверхпроводникового однофотонного детектора из трехслойной пленки WSi - Флоря, И.Н.; Корнеева, Ю.П.; Михайлов, М.Ю.; Девизенко, А.Ю.; Корнеев, А.А.; Гольцман, Г.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Сверхпроводниковые однофотонные детекторы (SNSPD) успешно применяются в квантовой оптике, когда требуется рекордное временное разрешение, высокое быстродействие и рекордно низкий уровень темнового счета (ложных срабатываний). Однако эффективность детектирования SNSPD ограничена коэффициентом поглощения излучения ультратонкой пленкой сверхпроводника. Один из перспективных способов увеличить поглощение в детекторе, не ограничивая его широкополосности, — изготовить детектор в виде нескольких слоев, расположенных друг над другом, и соединить их параллельно. Нами впервые исследовано однофотонное детектирование в многослойной структуре, состоящей из трех сверхпроводящих слоев аморфного силицида вольфрама (WSi), разделенных тонкими слоями аморфного кремния. Продемонстрированы два режима работы детектора: режим лавины (avalanche regime) и триггерный (arm-trigger regime) режим, а также определено, что смена режимов происходит в интервале токов 0,5–0,6 от критического тока детектора.