Нелинейные локализованные моды в пластине слоистого сверхпроводника - Апостолов C.C.; Кадыгроб, Д.В.; Майзелис З.A.; Николаенко А.A.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Теоретически изучены нелинейные локализованные электромагнитные моды в пластине слоистого сверхпроводника. Предполагается, что пластина находится в однородном диэлектрическом окружении, сверхпроводящие слои перпендикулярны поверхности пластины, а моды распространяются поперек слоев. Несмотря на симметрию системы, в пластине могут существовать как симметричные и антисимметричные, так и несимметричные по магнитному полю локализованные моды, что связано с нелинейностью джозефсоновской плазмы. Показано, что при определенных условиях дисперсия локализованных мод может оказаться аномальной, а групповая скорость может обращаться в нуль. Благодаря нелинейности дисперсионные соотношения содержат амплитуду локализованной моды, что открывает возможность для наблюдения явления остановки света локализованных мод в пластине слоистого сверхпроводника.