Влияние кинетики фазового расслоения на кинетику гомогенизации твердых растворов 4Не в 3Не - Гриценко, И.А.; Майданов, В.А.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
В области температур 0,1–0,5 К обнаружены новые особенности кинетики фазового расслоения и по-следующей гомогенизации твердого раствора 4Не в 3Не. Расслоение инициировалось как быстрым охлаждением однородного раствора, так и его охлаждением малыми ступеньками по температуре. Информация о кинетике фазовых переходов была получена с помощью прецизионного измерения давления твердого гелия при постоянном объеме. Установлено, что кинетика гомогенизации существенно зависит от кинетики предшествующего расслоения. При быстром охлаждении в область расслоения постоянные времени гомогенизации более чем в 5 раз меньше, чем в случае медленного охлаждения. Полученные результаты согласуются с моделью гомогенного зародышеобразования.