Электромагноны в сегнетомагнетике TbMnO3 после поляризационного флопа - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Дан феноменологический анализ электромагнонного спектра, возможного вследствие механизма Дзялошинского–Мория (ДМ) в TbMnO3 после поляризационного флопа. Рассмотрены направления возбуждающего переменного электрического поля вдоль и поперек спонтанной поляризации Px. Показано, что при ориентации электрического поля вдоль спонтанной поляризации низкочастотные электромагноны имеют две хорошо определенные частоты, зависящие от температуры. При направлении электрического поля перпендикулярно электрической поляризации ДМ механизм не приводит к возбуждению низкочастотных электромагнонов терагерцевого диапазона. Полученные результаты согласуются с имеющимися измерениями рамановского спектра.