Криодеформирование металлов в условиях всестороннего сжатия (Обзор): - Хаймович, П.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Когда в 70-х годах прошлого века начали осуществлять низкотемпературное квазигидроэкструдирование металлов, не сразу осознали, что это не просто расширение перечня приемов пластического деформирования металлов при криогенных температурах (прокатка, волочение, выдавливание), к которым добавили квазигидроэкструзию. Как получаемые структуры и свойства, так и особенности осуществления такого деформирования указывали на то, что произошло вхождение в новую область реализации пластического деформирования, особенностью которой, в отличие от известных, является обязательное наличие одновременно двух условий — криогенных температур и всестороннего сжатия. При этом каждое из этих условий определяет свой «вклад» в формирование образующейся при таком деформировании структуры, а следовательно, и в комплекс приобретаемых свойств. Процесс барокриодеформирования (так он сейчас называется) до последнего времени продолжал осуществляться только там, где и родился, — в Харьковском физико-техническом институте, но получаемые объекты исследовались во многих лабораториях Украины и зарубежья. Целью предлагаемого обобщения результатов этих работ является привлечение внимания к новому, перспективному направлению в материаловедении.