Взаимодействие магнитных вихрей с дефектами: Современные проблемы нелинейной физики магнетизма. II. Топологические солитоны - Ковалев, А.С.; Прилепский, Я.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Рассеяние магнитных вихрей и вихревых пар магнитным дефектом в двумерных легкоплоскостных ферромагнетиках теоретически исследовано в рамках классических уравнений динамики намагниченности и приближения коллективных переменных для координат вихрей. Предложена модель дефекта как локальной области магнетика, отличающейся от остальной части обменным взаимодействием. Рассмотрено вращение магнитного вихря вокруг дефекта и рассеяние им вихревых пар (связанных состояний вихря и антивихря). В пределе малоуглового рассеяния получены аналитические выражения для дифференциального сечения рассеяния и зависимости угла рассеяния от параметров вихревой пары, дефекта и прицельного расстояния. Рассеяние вихревых пар дефектом исследовано численно и качественно во всей области параметров рассеяния. Указано на существование критических значений прицельного параметра, при которых характер рассеяния качественно меняется, и продемонстрирована возможность существования локализованных у дефекта вращательных состояний вихревых пар.