Влияние на сорбцию водорода обработки холодной плазмой углеродных наноструктур - Долбин, А.В.; Резинкин, О.Л.; Мелешко, В.В.; Прохватилов, А.И.; Хлыстюк, М.В.; Баснукаева, Р.М.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Винников, Н.А.; Резинкина, М.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Методами рентгеновской дифракции и термопрограммированной десорбции исследовано влияние обработки импульсным высокочастотным разрядом в атмосфере водорода на структуру и сорбционные характеристики углеродного синтетического нанопористого сорбента СКН (сферический карбонит насыщенный). Показано, что обработка СКН импульсным газовым разрядом привела к хемосорбции 0,4 мас. % водорода, а также увеличила физическую сорбцию водорода в 1,7 раза. Предполагается, что увеличение сорбционной емкости обусловлено изменениями эквивалентных размеров пор, возникающими в результате химического взаимодействия атомов углерода СКН с ионизированным в процессе разряда водородом.