Изохорная теплопроводность кристаллического 2-пропанола - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Карачевцева, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2018)
Исследована изохорная теплопроводность кристаллического 2-пропанола C3H7OH на образцах разной плотности в температурном интервале от 140 К и до начала плавления. Обнаружено, что тепловое расширение значительно влияет на температурную зависимость теплопроводности в исследованных одноатомных спиртах при предплавильных температурах. Изохорная теплопроводность всех образцов уменьшалась с ростом температуры слабее, чем при давлении насыщенного пара, и сильно отклонялась от зависимости κ ∝ 1/T. Экспериментальные результаты описываются в рамках модели, предполагающей перенос тепла пропагонами и диффузонами; обсуждается ее принципиальное отличие от простой дебаевской модели, не учитывающей дисперсию и реальную плотность состояний фононов. Рассчитаны вклады пропагонов и диффузонов в теплопроводность 1-, 2-пропанола, а также выполнено сравнение теплопроводности изомеров. Обнаружено, что диффузонный вклад значительно превышает пропагонный, причем в 2-пропаноле оба вклада заметно меньше, чем в 1-пропаноле. Показано, что коэффициенты Ai, ответственныеза пропагонный вклад, существенно зависят от плотности, в то время как коэффициенты Bi, описывающие диффузонный вклад, практически постоянны.