Нелинейное резонансное туннелирование через двукратно вырожденное состояние квантовой ямы - Ермаков, В.Н.; Понежа, Е.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В приближении малопрозрачных барьеров рассмотрено туннелирование электронов через двухбарьерную систему с учетом их кулоновского взаимодействия в межбарьерном пространстве (квантовой яме). Состояние электронов в квантовой яме предполагается двукратно вырожденным. Показано, что зависимость туннельного тока от напряжения имеет ступенчатый вид при низких температурах, а в области малых напряжений имеется пороговое значение. Рассмотренная система обладает также бистабильными свойствами.