Низкотемпературная пластичность разбавленных твердых растворов Ne в n-H2 - Алексеева, Л. А.; Стржемечный, М. А.; Бутенко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Образцы сильно разбавленных твердых растворов Ne в n-H2 были испытаны в режиме ступенчатого одноосного растяжения при температурах 1,8-4,2 K. Наблюдалось четко выраженное пластифицирующее влияние примеси неона: пpи фиксиpованной темпеpатуpе для получения одной и той же деформации требовались более низкие нагрузки в кристаллах с более высоким содержанием неона. Предел прочности легированных неоном кристаллов оказался заметно ниже, чем для чистых кристаллов нормального водорода. Исследована также ползучесть указанных твердых растворов. Понижение прочности n-H2 может быть связано со спецификой механизма преодоления дислокациями кристаллического барьера вблизи примеси, которая, по-видимому, образует вандерваальсовый комплекс с кристаллическим окружением.