Роль атомов La в формировании аномалии низкотемпературной теплоемкости в купратах La2CuO4, La2-xMxCuO4 (M = Sr, Ba) и Nd2-xLaxCuO4 - Квавадзе, К.А.; Надареишвили, М. М.; Басилия, Г. Г.; Игитханишвили, Д. Д.; Тархнишвили, Л. А.; Двали, Ш.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Методом импульсной дифференциальной калориметрии исследована низкотемпературная теплоемкость купратов (La2CuO4, La2-xMxCuO4 (M =Sr, Ba) и Nd2-xLaxCuO4) в интервале температур 2-45 K. Обнаружено, что коэффициент линейного члена теплоемкости остается постоянным во всем исследованном интервале температур. Показана особая роль атомов La в формировании аномалии в акустической области фононного спектра этих соединений вблизи 6 мэВ, связанная со специфичностью взаимодействия этих атомов с окружением.