Диффузия в жидких и твеpдых pаствоpах 3He - 4He - Адаменко, И. Н.; Жуков, А. В.; Немченко, К. Э.; Джордж, Т. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Решение системы кинетических уравнений позволило получить точное выражение для диффузионного времени, которое зависит от частоты столкновений частиц не только разных, но и одинакового типов. Результат справедлив для частиц с произвольными статистикой и законом дисперсии. Найденные общие соотношения используются при исследовании диффузии в жидких и твердых растворах 3He-4He. Проанализирован вклад взаимодействия квазичастиц одинакового типа в коэффициенты диффузии и эффективной теплопроводности сверхтекучих растворов. Расчетные значения сопоставляются с экспериментальными данными. Вычислен коэффициент диффузии в твердых растворах 3He-4He, отличающийся от предшествующих теоретических результатов. Сопоставление найденного коэффициента диффузии с экспериментальными данными позволило определить численное значение ширины энергетической зоны примесных квазичастиц.