Спин-pешеточная pелаксация в pасслоившемся твеpдом pаствоpе 3He в 4He - Михин, Н. П.; Полев, А. В.; Рудавский, Э. Я.; Шварц, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
С помощью импульсной ЯМР техники измерено время спин-решеточной релаксации в твеpдом растворе 3He - 4He с исходной концентрацией 3,18% 3He в процессе его фазового разделения. Обнаружено, что в концентрированной ОЦК фазе, образованной после разделения, время релаксации не зависит от температуры во всей области существования фазы и обусловлено зеемановско-обменным взаимодействием. В разбавленной дочерней ГПУ фазе время спин-решеточной релаксации растет с понижением температуры и связано с его концентpационной зависимостью, имеющей вид T1~x-n, где n=0,88+/-0,12. При этом значения T1 в этой фазе совпадают с соответствующими значениями для однородного (нерасслоившегося) раствора такой же концентрации.