Реконстpукция заpяженной пленки гелия на металлической подложке - Шикин, В.; Лейдеpеp, П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Обсуждаются особенности реконструкции поверхности заряженной пленки гелия на металлической подложке. Процесс развития неустойчивости здесь напоминает возникновение уединенной волны в гидродинамике свободной поверхности жидкости и приводит в определенных условиях к образованию заряженных солитонов. Получены основные характеристики таких солитонов в одномерном приближении и условиях слабой нелинейности задачи.