Классификация состояний и макpоскопическое выpождение в незамкнутой XY- цепочке в попеpечном поле - Логинов, А. А.; Переверзев, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Для разомкнутой XY-цепочки строго установлена структура спектра и пpоведена классификация однофермионных состояний во всей области значений анизотропии и поперечного поля. Дается интерпретация квазивырождения и общей природы упорядочения в некотором классе систем с локально невырожденным основным состоянием.