Релаксация концентрации и температуры в сверхтекучих растворах 3He-4He при низких температурах - Немченко, К.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исходя из решения кинетического уравнения для газа примесных возбуждений сверхтекучих растворов 3 He- 4 He показано, что релаксация температуры и концентрации происходит за счет двух мод - звуковой и диссипативной. Определены параметры, которые характеризуют каждую из этих мод. Из полученных результатов следует, что релаксация концентрации и температуры примесонов определяется теплопроводностью раствора и акустической модой - вторым звуком.