Нижние критические поля текстурированных высокотемпературных сверхпроводников - Финкель, В. А.; Торяник, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В рамках теории магнитных свойств анизотропных сверхпроводников развиты представления о возможности изучения анизотропии нижних критических полей ВТСП при измерениях критических токов текстурированных образцов после обработки магнитным полем, приложенным в трех различных направлениях. Проведены определения критических полей Hc1ab и Hc1c ВТСП YBa2Cu3O7-delta и DyBa2Cu3O7-delta при T=77,3 K. Установлено, что для всех исследуемых образцов зависимости H>c1ab(mc/mab) и Hc1c(mc/mab) имеют универсальный характер.