Спиновая структура антиферромагнитной дисклинации - Иванов, Б. А.; Киреев, В. Е.; Воронов, В. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Проведен анализ спиновой структуры магнитной дисклинации - спиновой неоднородности, - появляющейся в антиферромагнетике при наличии дислокации. Анализ проводился как на основе дискретной модели, так и в рамках специально построенной обобщенной континуальной теории, базирующейся на локальном введении вектора антиферромагнетизма l с учетом возможности изменения этого вектора по длине. Для дисклинации построено решение без сингулярностей, в котором модуль вектора антиферромагнетизма обращается в нуль в центре дисклинации. В дискретной модели энергия дисклинации существенно зависит от расположения спинов вблизи кора и характера их взаимодействия. Предложена конкретная модель расположения спинов, для которой данные численного анализа дискретной и континуальной моделей находятся в хорошем согласии. Показано, что планарная дисклинация устойчива относительно выхода спинов из &quotлегкой плоскости&quot.