Рассеяние нейтронов и диффузная дифракция рентгеновских лучей на акустических модах в Nd2CuO4 - Филь, Д. В.; Зазунов, А. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В рамках модели анизотропной упругой среды с дополнительной двумерной модой акустического типа, взаимодействующей с упругими деформациями, предложенной ранее для описания аномального поведения скоростей звука вNd2CuO4 , рассчитаны дифференциальные сечения рассеяния тепловых нейтронов и рентгеновских лучей на акустических возбуждениях. Изучено влияние плоскостной моды на угловую зависимость интенсивности рассеяния нейтронов и на форму диффузионного пятна в дифракционной картине рентгеновских лучей.