Влияние давления на фазовые переходы в гексагидратах фторсиликатов двухвалентных металлов - Асадов, С. К.; Завадский, Э. А.; Каменев, В. И.; Тодрис, Б. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния гидростатического давления на устойчивость фазовых кристаллических состояний в широком интервале температур в гексагидратах фторсиликатов двухвалентных металлов MSiF66(H2O), где M = Mg, Mn, Fe, Co, Ni, Zn. Результаты измерений представлены в виде P-T-диаграмм кристаллических состояний. Построена обобщенная фазовая P-T-диаграмма, позволяющая систематизировать свойства отдельных соединений и идентифицировать фазы высокого давления. Проведено сопоставление полученных результатов с теоретическими моделями.