О самосогласованном определении квазисредних в статистической физике - Полуэктов, Ю. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Понятие квазисреднего, введенное Н. Н. Боголюбовым для описания состояний многочастичных систем со спонтанно нарушенной симметрией (сверхтекучие жидкости, сверхпроводники, кристаллы и др.), обобщено таким образом, что поля, вводимые в исходный гамильтониан для нарушения его симметрии, не предполагаются заданными извне, а определяются свойствами самого физического объекта и находятся в результате решения системы уравнений в приближении самосогласованного поля.