Обменный метамагнетизм в системах с тpеугольной стpуктуpой - Завоpотнев, Ю. Д.; Медведева, Л. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В результате рассмотрения двух моделей с потенциалом Ландау различной степени сложности получено расщепление скачков намагниченности в магнитном поле в метамагнитной фазе соединений на основе фосфида железа. Установлены условия реализации фазовых переходов между парамагнитной, метамагнитной и ферромагнитной фазами.